学院简介

2017-11-14

北京舞蹈学院教育学院成立于2015年,是学校直面新时期舞蹈高等教育发展和推进一流学科建设大背景下的重要改革举措。党的十九大提出“不断推进人的全面发展”,这为教育学院的成立和办学提供了坚实的政策指导,聚焦于以舞蹈艺术的方式促进青少年“德、智、体、美”全面发展的师资培养势在必行。

教育学院的学科建设和人才培养牢牢立足于北京舞蹈学院六十多年的办学经验和成果积累,致力于探索“音乐与舞蹈学”一级学科下舞蹈教育方向的内涵建设,构建舞蹈教育教学的知识体系和舞蹈教师的培养方式,通过先进的教学理念、完备的课程设置、充分的教学实践,培养具有高尚师德品行、良好艺术素养、宽阔国际视野,独具创新能力的舞蹈教育人才。

教育学院开设的课程包括了北京舞蹈学院舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导三个重点优势专业的核心课程,同时根据人才培养定位,补充了教育学、管理学、艺术学等相关学科门类的主干课程,整个教学过程强调“名师意识”、“规范意识”、“专业意识”,不断打造适合于舞蹈师资人才培养的课群体系。

教育学院现有教职工队伍20人,其中专任教师16人,专任教师中具有副高以上专业职称的6人,取得博士学位的4人,取得硕士学位的8人。教育学院目前有全日制本科生47人,生源主要来自普通中学应届毕业生、艺术中等职业学校的毕业生。学生们正以良好的精神风貌和踏实的求学精神投入在教育学院的学习之中。

随着艺术美育和素质教育在北京市中小学的蓬勃开展,教育学院代表北京舞蹈学院承接了北京市教委“北京市高校社会力量参与小学体育美育发展工作”和“北京市中小学舞蹈教师专业培训”两个重点项目,为北京市中小学的艺术教育做出了重要贡献。2015年,以教育学院为牵头单位,“全国舞蹈审美教育联盟”成立,由北京舞蹈学院前学术委员会主任、资深教授吕艺生先生担任主席,带领全国高校为艺术审美教育的发展共尽绵薄之力。