2018-11-14

在深入学习领会习近平总书记在全国教育工作上的讲话精神过程中,教育学院积极探索在实践教学环节如何贯彻落实“九个坚持”、“六个下功夫”,以充分体现在立德树人根本任务指导下,对未来舞蹈教师培养的有效途径。在为期一周的教学实践周中,教育学院为新入校的2018级同学们打造了科学全面的实践课程,初步实现了舞蹈学科不同核心素养在课程中的体现:在“身体感知”素养方面,我们安排了中国民族民间舞的安徽花鼓灯专业课训练,以增强同学们的身体协调性和感知力;在“教育理论”素养方面,学院安排了培养教师教学技法的《教育学原理》课,以铺垫教育学的基本知识和理论;在“文化理解”素养层面,学院邀请到了新西兰奥克兰大学Ralph教授、中国传媒大学江逐浪教授、首都师范大学博导田培培教授举办了系列专题讲座,从理论到实践对艺术教育进行了学理性的阐释;在“综合品德”素养层面,学院动员2018级部分同学参与了国芭赛的志愿服务工作,在大型活动和国际赛事中锻炼才干,增强主人翁意识以及对学校“爱国、爱校、爱舞蹈”传统的高度认同与自觉践行。

 

学艺:习得文舞艺,成为“人之师”
   壹 舞蹈训练与教学法课之花鼓灯

 

教育学院的于晓雪老师和陈汐老师长期从事花鼓灯艺术的教学、研究与传播,是花鼓灯艺术表演的行家和花鼓灯教学研究的专家。于晓雪老师曾以花鼓灯为素材创作、编导的舞蹈《黄山云涌》、《鸡毛蒜皮》等获得过桃李杯舞蹈比赛剧目创作园丁奖,并主持了教学研究项目《花鼓灯舞台呈现研究》、《花鼓灯的限定与流变》。陈汐老师的花鼓灯舞蹈代表作《说兰花》曾获“桃李杯”舞蹈比赛中国民族民间舞二等奖,并主持教学研究项目《安徽花鼓灯的教与学》。两位老师在教学实践周对新生进行了系统、规范的花鼓灯舞蹈训练,同时深入浅出地讲解了关于花鼓灯的故事、传说,引导学生了解花鼓灯艺术刚健朴实、欢快热烈的表演风格,了解花鼓灯发源地的风土人情,了解花鼓灯作为一种“东方芭蕾”的文化魅力,让学生在爱舞蹈的同时,也爱滋养舞蹈文化的一方水土。


“东方芭蕾”十分接地气,动作情感丰富细腻,体现了汉族民间舞的魅力,学习起来还是要多多用心呀!

                                                                                                   ——2018级 张红女
                                                                                                                 通过对花鼓灯的学习,我充分体会到花鼓灯技巧要求之高,舞蹈和锣鼓间配合之精密协调;瞬息中感情转换之奇巧;可以感受到它的系统性和完整性,以及对于复杂人物的内在描摹。

——2018级张玉林

贰“小先生”教学:了解我所爱,倾诉我所知

 

与传统的“老师讲-学生听”的授受式教学模式不同,教育学院的安超老师在《教育学原理》的实践课上,设计了“理论沉思”、“同伴倾听”、“小先生教学”三个环节,让学生放松身体、放空头脑,忘掉在课堂上的针对性“准备”,回到自我来理解舞蹈和世界,并思考、分享、讨论对自己所擅长舞蹈的思想感情和文化意义,意在培养作为教师的三个基本品质:学会独立思考、学会认真倾听、学会分享讨论。

通过这样一个机会,每个学生都对自身所跳舞蹈的内涵有了个性化的理解,比如刘宏远、胡若冰同学用“天之骄子”、“英雄崇拜”来描述蒙古族舞蹈的风格,彭资贻同学用“黑珍珠”来形容佤族舞蹈,金迪雅、陈昱如同学用“悠”来概括朝鲜族的舞蹈特点,王禹琦用“接地气”来体现胶州秧歌的民俗性,同学们打破了教条的束缚,形成对于舞蹈的“个人知识”和“本土概念”。

 

由内心发出的感情是强大且饱满的。每一个舞蹈作品都不仅仅是一段肢体动作,更是一段心声。我们要做的,是“读”懂它,才能热爱它。

——2018级丁泊元

 

问道:寓教于乐的大师课与讲座课

 

大师课是教育学院在学校人事处“市级特聘教授”人才项目的支持下,与新西兰创意产业学院舞蹈系进行的深度教学交流与经验研讨。奥克兰大学Ralph教授的舞蹈课寓教于乐,通过与学生有趣的互动来启迪学生思考舞蹈教育教学的关键问题,比如舞蹈教育的逻辑起点是“让孩子动起来”;课前准备要在提前研究教学对象的基础上,预判和理性分析课堂可能出现的状况;在课程设计上,舞蹈的动作设计要在离生活很近的状态下指向舞蹈的专业概念;教学过程中要注重课堂教学的公平性,让每个孩子都能动起来,不要让任何一个孩子成为舞蹈课堂的“旁观者”。

在互动中体悟,在快乐中汲取知识,舞蹈不是枯燥的、古板的,而是自由的、享受的,这才是真正的艺术。                                                                           

——2018级王思尧

感觉很轻松,很好玩,给课堂带来了一种全新的教学方法,能够让孩子在快乐和运动中享受学习过程。

——2018级刘宏远
 

此外,教育学院还邀请到了特聘教授、首都师范大学博士生导师田培培教授和客座教授、中国传媒大学江逐浪教授为学生带来了精彩的讲座课。田培培教授通过“青少儿舞蹈教学与创作的系列讲座,为学生明晰了作为青少年舞蹈教师的基本职业素养和应具备的教学能力,并深入分析了3-6岁儿童的生理、心理特征及教学方法;江逐浪教授在《西方艺术史》课堂中,带领学生游遍欧洲大地,感受西方文明”,通过对西方艺术建筑和雕塑作品的讲述,生动具体地分析了西方审美观念的由来和体现方式,提出了对世界文化史的独到见解。

 

让每一个孩子都感觉自己是星星,在发光,感动热爱然后跳舞,是老师应该做到的。

——2018级朱希

作为一名舞蹈教师需要具备多方面的素质,对不同年龄阶段的学生要有不同的教学方案,让学生在舞蹈的课堂中不仅学习了舞蹈的技艺,更能感受到艺术的魅力,丰富个人的精神世界。                                      

——2018级丁泊元

立志:心向舞蹈,志在教育
 

心之所向,爱之弥坚,舞蹈教师的职业认同教育,除了借助于专业训练和人文教育,也要通过学生深切感受到舞蹈人在舞台和日常生活中的多面性、复杂性,才能更加理性、坚定地以舞蹈教育作为志业。教育学院参与到国芭赛志愿服务工作的学生们既看到了舞台上处于高光时刻舞者的伟大,也看到了舞蹈人幕后的点滴付出,在心生敬意的同时,也更尊重和热爱自己的选择。

站在后台,我注视着每一位选手台上呈现出优雅背后的所有付出。在台上,他们是最耀眼、最自信的,当他们脱下足尖鞋,脚上无不缠着绷带,一瞬间,我心生敬意,虽然伤痕累累却又深深地热爱着。

——2018级丁泊元

说起在侧幕的志愿者们,虽然有疲惫,但是却能看到在观众席看不到的瞬间。一切的一切总能勾起你的记忆:儿时对芭蕾的爱,少时与同伴的每一场演出…

——2018级王一淳

虽然没有聚光灯,也没有观众,干着最默默无闻的事情,但却看到了最真实的比赛——残酷、温暖、牵挂、激动人心,也让我发自内心的喜欢上了这个优雅而又残忍的艺术——芭蕾。

——2018级李亚晴

曾经身为舞者在台上感受舞台的魅力,曾经身为观众在台下感受舞台的绚丽,感谢两场国芭赛志愿工作让我获得了一次全新的体验--幕后工作,有幸在一个全新的侧幕视角欣赏足尖芳华。

——2018级钟亚男  

 

此外,学院安排全体新生在国家大剧院观看了师兄师姐参演的舞剧《尘埃落定》作为新生入学教育的最后一个内容,树立了学生的专业自信心和自豪感。

 

《尘埃落定》带给我的余温尚在,回味之中,又是些新的味道。这一切值得我去学习,也值得所有人去肯定。这场舞剧,是成功的一笔浓墨。

——2018级牛姝琪
 

“他说,你们在做的是一个伟大的工作;他说,别人改变的是身体;他说,而你们改变的是思想,是心灵!这就是教育,我进这个学校学到的第一件事,就是热爱我的专业,正如2018级新生徐浙岚所思所感。尽管教学实践周已经落下帷幕,但其所蕴含的认真学艺、求真问道、发心立志的精神已经在学生心中悄然生长。

(文/王思尧    丁泊元)