北京市中小学舞蹈普及教育工作座谈会

2017-10-13

10月12日下午,北京市中小学舞蹈普及教育工作座谈会在我校举行。北京市教委体卫艺处处长王军、北京学生活动管理中心艺术活动部部长吴文、教师林清;我校校长郭磊、老专家吕艺生教授、北京市13个区县的中小学舞蹈教研员、金帆舞蹈团负责教师和我校教育学院的全体教师近五十余人参加了座谈会。座谈会由我校教育学院院长徐颃主持。

郭磊校长首先致辞,他代表北京舞蹈学院感谢市教委把这样重要的会议放到北京舞蹈学院召开,同时也欢迎全市奋战在一线的老师们来学校畅谈舞蹈普及教育工作,郭校长强调舞蹈普及教育是实现中小学生素质教育发展的重要组成部分,对于培养中小学生舞蹈素养及人文涵养具有重要作用。

 

徐颃院长简要介绍了我校成立教育学院的战略定位和学科建设的基本思路,特别指出舞蹈教育的本科人才培养需要得到全市金帆舞蹈团在生源和实践两个方面的大力支持。

随后,来自13个区县的舞蹈教研员针对舞蹈教育在中小学的发展现状与存在问题进行了热烈的发言与讨论。海淀区舞蹈教研员、教师进修学院的史渊萍老师,东城区舞蹈教研员、史家胡同小学的谷莉老师,石景山区舞蹈教研员、北京市第九中学的赵霞老师,北京市第五十中的宋治姗老师先后发言,介绍了各自区县和学校舞蹈普及教育工作的开展情况,取得的成绩和存在的问题。

在专家发言环节,吕艺生教授结合老师们的发言,根据自己多年从事素质舞蹈教育工作的经验,强调当前学校舞蹈教育存在的问题主要体现在教育目标、教学内容与教师培养三个方面。教育目标上,舞蹈教育在中小学仍然具有较强的功利性,易使舞蹈教育的素质教育功能淹没;教学内容上,缺乏精选性和对舞蹈文化的深度挖掘,舞蹈教育的实践形式仍然表演性和技术性重于教育性;教师培养上,中小学舞蹈教师的知识结构比较单薄单一,理论文化知识相对缺乏,对中小学学生发展规律和基本教育知识缺乏较为全面深入的认识,以“学生为本”的教育理念仍需不断深化。这三方面应当与北京舞蹈学院教育学院的人才培养目标、课程设置和学生发展紧密结合,针对实践问题、社会需求和内在发展需要,要以问题为导向,以需求为动力,深化教育学院本科生培养方案设置、改革与完善。 

最后,王军处长指出,北京舞蹈学院教育学院的成立将对全市开展舞蹈普及教育工作起到很好的引领作用。舞蹈教育的人才培养要坚持“宽进、宽教、宽出”的原则,即在招收生源、课程设置和就业面向上更加多样化,充分体现高等教育的“T型”人才培养方向,既要有精深的专业知识,也应具备宽泛的通识素养。针对舞蹈教育在中小学的实践情况与存在问题,王军处长提出不能看低、看小、看窄舞蹈教育,全市的舞蹈教研员要实现从台后转向台前、从舞台转向讲台、从经历转到经验的积累上。针对中小学舞蹈教育存在的规律没找到、规矩没建立、规则不体系的现实问题,可以通过完善舞蹈教育机制、构建舞蹈教育标准和建立舞蹈教育评价三条路径逐步解决,以达到舞蹈是教育、是学习、是素质的三点效果。最终,在工作部署方面,通过舞蹈教育教研结构的松而不散、舞蹈教学人员的杂而不乱以及舞蹈教育工作的低而不浅机制,延续自下而上的普及经验,通过举办全国舞蹈教师基本功大赛和职业资格认证,将舞蹈教育打造成为北京市中小学美育新的增长点,成为艺术教育新的亮点和北京教育新的热点。

                                   (教育学院 文/宋佳 图/侯达)