“⼈⽣⼤美是初⻅”系列报道三:教育学院召开新⽣专业汇报交流会

2018-10-30

成于乐:文功武略  舞动韶华
   2018 年 10 月 13 日晚六点,教育学院全体师生在综合楼 4A 教室举行了新学期开学式,全院102名学生和老师们齐聚一堂,以“专业交流”的形式迎接新学期的开始。首先,2018级新生全体闪亮登场,随着音乐的响起,曾在北京舞蹈学院2018新生开学典礼上作为全校新生代表发言的钟亚男同学(其发言图文附后),也在教育学院开学式上代表新生发言,向老师们表达感恩之情,向师兄师姐们表示尊敬之意,向自己表达承诺之志,拉开了新生专业汇报的序幕。随后,大家迫不及待地投入到新生专业汇报交流中,呈现青春洋溢的美感、舞动出“舞蹈教育”的真谛。

初锋
  

  2018 级新生们的汇报共分为民族民间舞、芭蕾舞、古典舞和现当代舞四大版块,每位新生精心准备的表演,既带着些许稚嫩与青涩,也带着几分憧憬与敬畏,既是一场表达自己心境与态度的宣告式,勇敢地向老师和师哥师姐们宣告“千禧一代”的到来;也是为自己的大学生活绘制的一张独一无二的入场券,雏鹰之翅已初露锋芒,四年磨砺,定能翱翔于天!
 

欢聚
  

2016级、2017 级的学生也为新生的到来献上了精彩的表演,表示对师弟师妹们的欢迎。师兄师姐们用舞蹈助兴,用歌声祝福,简简单单的话语,表达对师弟师妹们的殷切期许,更向大家展示着在教育学院学习而成就的由内而外的自信。正如他们所歌唱的:“I’ll be there someday,if I can be strong.I know every mile,will be worth my while”,为着此时此刻的欢聚和闪耀,每一份付出和辛劳都是值得的。
 

标杆

 

   迎新汇报的最后,徐颃院长对新同学的到来表示欢迎,同时也对新学期的学习提出了要求。徐颃院长在讲话中说到,教育学院每个年级都有一个“第一”,2016 级是教育学院第一届学生,2017 级是教育学院第一届以舞蹈学方向招进来的学生,18 级是作为国家大政策背景下招进来的第一届学生。所以,我们要时刻以教育学院风范的标准去要求自己,为舞蹈教育专业立下一个标杆!

徐颃老师最后对全体学生强调,学舞蹈不是最终的目标,而是应将舞蹈转化为个人的艺术修养,做一个有社会责任感的人文主义者,最终在人格上、道德上、艺术审美上、综合素养上,达到一个巅峰的状态!

     

  “兴于诗、立于礼、成于乐”, 教育学院 2018 级新生经历了迎新的感性教育、开学式的理性教育和专业交流汇报的实践教育后,成功而坚定地迈出了走向大学生活的第一步,教育学院的老师们也在新的学期再接再厉引领着学生们在舞蹈教育的领域探索和前进。

 

附:教育学院钟亚男同学作为新生代表在全校开学典礼上致开学辞

   

  大家好,我是教育学院2018级本科新生——钟亚男。我非常高兴能够走进中国舞蹈教育的最高学府,成为一名舞院人。同时,我也非常荣幸能代表在座这么多优秀的新同学站在这里分享我的入学感受。

  十四年前我第一次来到这里,接受舞蹈启蒙教育,学习观察并发现世界的美,同时也在心底埋下了梦想的种子。初高中阶段,我在人大附中金帆舞蹈团实践6年,时常聆听我的老师叶娜讲述着“舞蹈家摇篮”的专业风范。此刻我立足于这片净土,从孩提到青年,舞蹈已经成为我生命中重要的一部分,它开启了我对于舞蹈美的认知,也决定了我对于舞蹈美的永恒向往。 北京舞蹈学院是舞蹈家的摇篮,也是孕育艺术梦想的沃土。我和在座所有同学一样,从追梦者到圆梦人,对舞蹈的满腔热忱和对艺术的执着追求始至终未曾改变。在这里,我们将和所有师长一同用心发现美,感受美,欣赏美,热爱美,创造美。当然,进入梦寐以求的殿堂绝不是梦想的终点。我们来自五湖四海,相聚于此,我们共同站在一个崭新的起点,预备奔入更广阔的山川河流,飞向更浩瀚的星辰大海。过去的光环请让它留在过去,从今天开始,我们要以更加严谨专深的眼光求知,以更加谦逊真诚的态度待人,以更加挑剔苛刻的标准律己;若要保留,就请保留现在的这份质朴单纯,保留初入校园时周身散发的这股锐气,念你所念,爱你所爱,做你所做,行你所行。面对心之所向,让我们以梦为马。

   我想此刻大家和我有一样的感受,内心充满着喜悦、激动、骄傲、幸福与感恩,对大学生活无限憧憬,迫不及待地想要浸润到校园生活的美好之中。但我们还需要知道,除了专业的知识和美好的回忆,我们还应从这片沃土上收获什么。电影《无问西东》中有这样一句话:这个时代缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。我想作为舞院人我们不仅要从师长身上学习丰富的知识,钻研领域的精华和可能,传承和创造一个又一个经典。我们更要汲取前辈一言一行中透露出的正直善良、勇敢真诚,心系祖国、心怀大爱。艺术所散发的光芒,除了源于生活更高于生活的创作,还有源远流长亘古不变的真善美爱。大学四年,让我们给自己一个继续奋斗的理由和方向。专注学习,用心做事,心怀感恩,放眼美与爱,涵养生命气象,丰富精神世界。

   作为千禧一代的我们更应怀抱强烈的使命感,怀揣更高的追求。今天的我们是步入大学刻苦奋发的学子,而未来的我们将成为新时代的人文主义者,将要肩负起传承舞蹈这门古老而又鲜活艺术的使命,肩负起繁荣祖国文化艺术的责任。从今天开始,2018级全体新生作为新鲜血液正式加入舞蹈家的摇篮。我们有幸站在巨人的肩膀上,能够俯首请教历史与当下。求学路上,我们的每一步,都应沉淀着中华民族几千年来的真善与来自21世纪的坚定。我们必将以严谨认真对待知识,以坚强果敢面对困难,博学、审问、慎思、明辨、笃行。扎实基础、刻苦钻研、开拓创新,传承美、孕育美。言必行,行必果,追逐心中的渴望。为了梦想的绽放,为了命运的恩赐,我们当文舞相融、德艺双馨,做顶天立地的舞院人。鲜花在前方,我们在路上。

(文/尚思乔 徐严喆 刘泊岑 张嘉薇 钟亚男