“人生大美是初见”系列报道二:教育学院 2018 级新生开学式

2018-10-30

我求博雅,礼乐为约 

“立于礼”,以礼的精神规范自己的行为是中国经典的文化与教育传统。作为文化理念和教育精神之凝结的开学式是具有严肃性、神圣性的重要环节。在全校开学典礼之后,教育学院为新生举行了以传承和培养大学精神和专业素养为主题的专业教育大会。教育学院全体教师、2018级新生和大部分新生家长出席了专业教育大会。教育学院院长徐颃老师做了“明确专业方向,实现人才培养目标”的专业教育主旨讲话、教育学院党支部书记张欣老师给同学们做了以“立德树人、向美而行”为题的思想教育第一课。大会由副院长张朝霞老师主持。

大会现场,2018 级新生给每位老师献上了一只鲜花,既体现了教育学院“尊师重教”的传统,也给会场增添了美丽、温馨的色彩。 2017 级学生蒋心怡作为老生代表向新生分享了在教育学院丰富而且充实的学习和生活经历,让新生对大学生活有了初步的感性认识。

 

张欣老师:不忘初心 向美而行 

    张欣书记强调,教育的根本任务是“立德树人”,作为未来的舞蹈老师, 更要牢记教育学院的院训“我求博雅,礼乐为约”,在人生重新开始的关键时 间节点里,但行好事、莫问前程,能够踏实学习、互相尊重、共同成长。她指 出,在未来四年的学习和生活中,教育学院的每一位老师都会以身作则,以实 际行动向学生示范如何做一位好老师、如何在这个世界里独立成长,如何帮助 学生形成全面的思维方式并找到自己的人生方向;教育学院的每位学生都要学 会承担责任、面对事情,不负师长满溢的期许和迈入教育学院的初心,这也是 每个人立身的原则与自我要求。最后,她寄语全体师生不忘初心,向美而行!
 

徐颃老师:立一身之地,行心中所想 

   教育学院院长徐颃老师以轻松诙谐的语气开场,但教育内容却饱含对学生的严谨要求和殷切希翼。他希望新生怀抱着对未来的一腔热忱去积极的生活和学习,对全体学生提出要做一个“阳光知性,内敛沉稳,勤学多练”的人,兼有感性的阳光积极和理性的思考分析,升华思想和技能,夯实走向社会的底气和信心,把大学四年的时间过得精彩、丰富。 

   此外,徐颃院长提出,学生要多读书、提高自己的文化素养。读书是一种学习贤者思想、长处的最好途径,是增加思想厚度和深度的有效方式,通过广泛的阅读、深入的思考、理性的分析,可以打破自我局限,增长新的见识,提供新的思考问题的角度,巩固自己的立场。他鼓励学生多思考、多尝试构建自己的教育体系,反问自己到底要教给学生什么,舞蹈在现在的教育环境中如何变得更加全面、立体等舞蹈教育的根本问题。 

   最后,徐颃老师表达了对新生的殷切希望,祝愿同学们在未来社会中能够头角峥嵘,立一身之地,行心中所想,向社会传播和践行自己的教育理念和知识体系。

 

张朝霞老师:全面而卓越的师资储备

   全面而卓越的师资力量是大学培养人才的生命线。张朝霞老师向新生及其家长们一一介绍了教育学院的全体教职工。她指出,教育学院的师资力量既包含了继承北京舞蹈学院优秀文化传统和舞蹈素养极高的专业老师,也补充了教育学、音乐教育等相关学科的文化课老师,还包含与中小学舞蹈教学实践紧密结合的“高参小”项目老师,以及为全体师生提供管理与服务的教务、学工老师,师资质量高、结构均衡、合理,为教育学院学生的培养提供了宽广而厚实的基础。 

 

   北京舞蹈学院教育学院 2018 级新生专业教育大会是对北京舞蹈学院“遵道崇德、 天地人和、文舞相融、德艺双馨”校训精神和教育学院“我求博雅,礼乐为约”院训精神的认同教育,也是对教育学院全体师生继往开来,共创辉煌的一次激励。

(文/朱希)