知行合一、科研育人:教育学院学生学术成长记

2018-11-25

现代大学是教学与研究相结合的知识传播、知识生产、知识创新的场所,作为教学研究型舞蹈教育高等学府,理论与实践融合、教学与研究并行是培养高素质、创新型舞蹈人才的关键。为进一步增强学生科研素养,教育学院努力创设科研与教学有效融合、相互支撑的高水平人才培养环境,或积极组织学生参与老师们的教学研究项目,担当老师的科研小助手;或鼓励、支持、指导学生申请和参与大学生实践创新项目,成为自主科研小能手。这两种科研育人的方式有效激发了学生们的科研潜力,提升了学生的综合素质和创新能力。

壹读万卷书 ,行万里路

北京舞蹈学院教育学院紧紧围绕培养新时期高素质舞蹈教育人才这一核心目标,结合中央关于京津冀协同发展的战略定位,由艺术实践中心资助开展了“京津冀学校舞蹈教育现状调查与应对策略研究”的调研。在徐颃院长和屈红梅老师的指导下,教育学院2018级学生利用周末时间前往河北省、天津市等地的学校和校外舞蹈培训机构比如石家庄幼儿师范高等专科学校、石家庄二十二中、天津音乐学院、秦皇岛艺术培训机构等,围绕与舞蹈教育相关的现象、问题或需求展开调研。在调研准备和调研过程中,徐颃院长和屈红梅老师对同学们进行了研究意义和价值的阐释,让同学们了解研究的理论和实践意义;编制了科学有效的调查问卷和访谈提纲,对学生进行了研究方法上的训练,希望同学们,根据受访者的回答灵活调整采访话题和策略,深刻挖掘受采访者的内心想法;姜艳老师对学生进行了调研过程中的人身安全和财产安全教育。

通过这次调研活动,我们感受到了北京与天津舞蹈学习的差异,虽然两地地理位置很近,但是北京的舞蹈教学专业化、普及度都比天津高。我也深深的体会到了舞蹈艺术进校园、艺术普及教育的重要性,希望在不久的将来能有舞蹈普及教育教材的出现。(2018级樊小墨)

在这次调研活动中,我们不仅做北京与天津的传话人,更学会了用眼睛去捕捉、用耳朵去倾听、用心去感受,所见所闻所感经时间沉淀,终化作我们人生中的阅历,推使我们不断向前奔跑。(2018级胡若冰)

调研活动让我们在与社会的接触中将理论和实践相结合,获得很多全新的体验。河北省和北京市的舞蹈教育现状虽然存在着明显差异,但相同的是都有一大批热爱着舞蹈教育的人和渴望学习舞蹈的孩子们。 (2018级丁泊元)

知是行的主意,行是知的功夫;行是知之始, 知是行之成,学生的认识与行动是互相补充、互相促进,不可偏废的,在教师的理论指导和独立的实践调研中,学生们深入了解了社会大环境中舞蹈教育的现状,体悟到了理论的指导意义,帮助自己打破了“知而不行”或“行而不知”的局限性,获得了“真知”。

 

贰自主实践、勇于创新

我校大学生科研创新项目和大学生创业训练项目是培养学生创新精神与实践能力的重要途径,激发学生问题解决意识和创新思维、提高科学研究与创业能力的重要方法,也是本科实践教育教学改革的重要举措。教育学院积极鼓励学生申请学校设置的大学生“双创项目”,把教学、科研与实践融入到社会的大文化、大教育之中,为本科生成长提供坚强助力,为学生迈入社会之门奠定坚实基础。

 

舞蹈影像商业创新

舞蹈艺术和教育如何融入社会大环境,在更广阔的社会领域有所发展、创新,给更多人以审美教育、文化陶冶,是教育学院学生们经常思考的问题。教育学院刘佳雯、李铧琪等同学申请了大学生创业训练项目《舞蹈影像类广告设计及制作》,在舞蹈影视类型广告方面做全新的尝试,从创意性、低成本、碎片式微小型无线广告开始,以舞蹈作为创作理念主线,结合舞蹈肢体与影像艺术,努力开辟一条舞蹈与商业广告结合的新路。学生们通过自编自导自演舞蹈影像的过程,锻炼了自己的沟通能力、协调能力、团队协作能力、创新能力等,也增加了对舞蹈之社会价值的认识,为扩大舞蹈的受众面和影响力尽了一份责任和力量。

作为此次项目的组长,我能做的就是团结大家,把力量拧成一股绳。这个项目我们大概准备了半年的时间,从前期与甲方沟通到后面的拍摄制作,学到了很多课外的知识和与人相处的方法。(2017级刘佳雯)

第一次在老师们的指导下自编自导自演的小片子,终于要出生啦!也是我们第一个尝试用舞蹈作为话语去拍的广告,请大家多多关注,我们一起去探索舞蹈影像的边界。(2016级李铧琪)

最大的成长是意识到作品从校园走向市场,除却要忠于创作者的内心还要遵从受众的需求。要充分了解客户的目标,根据需要找出自己所能提供的服务,供需匹配才能达成双赢的结果。(2016级尚思乔)

 

教育戏剧创演实践

教育戏剧作为一种综合型的艺术教育方式,将文学与艺术有机结合起来,其课堂教学模式更为立体和直观,创作、发挥空间广阔,更易激发学习者的兴趣和观众强烈的情感共鸣,因而在艺术教育领域广受欢迎。自2018年5月开始,教育学院2016级和2017级的同学们自主申请了创业园资助的“教育戏剧创演实践”大学生创新训练项目,在张朝霞老师和孙圣凯老师的指导下,对话剧的创演形式以及戏剧教育进行较为全面的研究,并对大学生的思想状况和精神状态进行调研。学生们想用教育戏剧的方式,去告诉这个世界他们的理想和信念,代表这个时代的青年发声,展现其思想情感和精神世界。

张朝霞老师一直关注、研究教育戏剧的发展,在理论层面指导学生理解教育戏剧与表演型戏剧的根本区别,启发教育学院的学生深入挖掘戏剧的教育意义,开创戏剧新的表达方式,鼓励学生把参与科研项目变成提升自己的平台,用艺术管理的观念开阔思维。孙圣凯老师在排练和演员选角上给学生们提供了极大的帮助,以他深厚的表演基础和舞台经验,指导同学们提高教育戏剧的表演专业性和艺术感染力。

小确幸,一个想法从脑袋里跃到现实,需要的助力比能想到的要多得多。幸亏我们拥有伙伴,在很多怯于求助的时刻,老师和同学都像朋友一样拽住了我们。说到教育戏剧这样的命题,在整个参与的过程中,带给我们的挫败与感动,都是超出我们本身命运之外的“小确幸”,是世界与我们的相处中,收获的意外温情。(2017级杨艺莹)

都说理解万岁,那我做就好了。无论是冰冷的海滩沙子还是浇上滚热蛋黄酱螃蟹,都会有喜爱之人。真相是我们永远所好奇的,把心放宽,做就好了。2016级曾韵钰

我们想要表达,我们渴望被理解,我们甚至想要告诉全世界我们的执念。可是,社会浮躁,真正愿意倾听的人少之又少。我很幸运,通过教育戏剧这个项目,诉说着,也聆听着,获得一场素未谋面的感动,无需你一言我一语,只剩下慰藉。2017级徐严喆

 

知行合一,教研相长

教育学院通过积极鼓励、组织本科生参与各种教学科研活动,培养了学生的实践能力、跨界综合能力和科研创新能力,实现了教学、科研、实践的有机融合和多向促进,为培养高素质的舞蹈教学研究型创新人才不断探索新的道路。